2:0-Sieg in Aue

Proschwitz schrieb Fußball-Geschichte

Torschuss: Nick Proschwitz im Spiel FC Erzgebirge Aue - SCP, 11.04.2012, Endstand 0:2 Historische Momente gab es am 30. Spieltag für Paderborn. Mit einem 2:0-Erfolg holte sich der SCP den ersten Auswärtsdreier beim früheren Angstgegner FC Erzgebirge Aue. Darüber hinaus sorgte Torjäger Nick Proschwitz (Foto) mit seinem 17. Saisontreffer für einen neuen Vereinsrekord.

Spielverlauf

Gleich auf mehreren Positionen veränderte Chef-Trainer Roger Schmidt sein Team zur Partie im Erzgebirge. Florian Mohr kehrte zurück in die Innenverteidigung, Kapitän Markus Krösche und Enis Alushi nahmen ihre gewohnten Positionen vor der Abwehr ein. Auf der linken Seite kam Thomas Bertels für Daniel Brückner offensiv zum Einsatz, Diego Demme sicherte hinten ab.

In einem kampfbetonten Spiel setzte der SCP auf eine geordnete Defensive. Diese Taktik zahlte sich unmittelbar vor dem Pausenpfiff aus. Nach schöner Einzelaktion scheiterte Proschwitz noch an Torwart Männel und der Querlatte, den Abpraller nutzte Lukas Rupp aber zur 1:0-Führung. Nach dem Seitenwechsel verhinderte der Auer Keeper bei einem Kopfball von Christian Strohdiek den zweiten SCP-Treffer.

Dann kam die 68. Minute, die es in doppelter Weise in sich hatte. Einen perfekten Konter über den eingewechselten Mehmet Kara und Rupp schloss Proschwitz eiskalt zum 2:0 ab. Damit stellte er nicht nur die Weichen auf Sieg, sondern verschaffte sich selbst einen Platz in der Vereinsgeschichte. Mit 17 Saisontoren löste er den bisherigen Zweitliga-Rekordtorschützen Dieter Dannenberg (16 Tore in der Saison 1982/83) ab.

Während die kompakte SCP-Abwehr um Torwart Lukas Kruse die Offensiv-Bemühungen der Sachsen souverän zunichte machte, hatte Mehmet Kara in der 81. Minute sogar noch die Chance zum 3:0. Sein Schuss verfehlte das Auer Gehäuse jedoch knapp.

Spielfazit

Hinten kompakt, vorne effizient - so holte sich der SCP einen ebenso wichtigen wie historischen Sieg im Erzgebirge. Einziger Wermutstropffen war die fünfte Gelbe Karte für Enis Alushi. Nach diesem Dreier bleiben die Paderborner weiter dran im Rennen um die Spitzenplätze.